萩乃露 神戸の酒屋 地酒・日本酒・焼酎・ワイン

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1.萩乃露 和の果のしずく れもん酒
■醸造元 福井弥平商店
■産 地 滋賀県高石市
■原材料名 日本酒・糖類・レモン果汁(和歌山産)
■アルコール度数 7.5%

100年以上引き継がれてきたこだわりの国産レモン果汁を100%使用。フレッシュな香りとやわらかい酸味が特徴のレモン酒です。冷やしてストレート・ロックがお薦めです。
 価格税抜
1800ml 2,800 円
500ml 1,000 円
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2.萩乃露 山廃仕込 芳弥 特別純米 2008
無ろ過原酒・一回火入れ

萩乃露の山廃仕込は、優しい味わいながらもコクとキレのある、食事と共に楽しみたい逸品です。できれば「山廃」という言葉を忘れて、ほどよく熟成した「うま酒」として飲んでください。常温または燗酒で、旨みの広がります。

■原料米 麹:山田錦 掛米:吟吹雪
■精米歩合 60%
■日本酒度 +3.5
■酸度 1.6
■アミノ酸度 1.5

 価格税抜
1800ml 2,800 円
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3.萩乃露 手造り純米 生酒
◇軽快な味わい、おすすめ純米生酒◇

[蔵元より]
上立ち香・含み香ともに心地良く、充実感のある均整のとれた旨味と切れが特徴の純米生酒です。

■原料米 滋賀県産「吟吹雪」100%
■精米歩合 麹米:60%、掛米:65%
■日本酒度 +4
■酸度 1.5
■アミノ酸度 1.5
 価格税抜
1800ml 2,100 円
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4.萩乃露 特別純米 青ラベル(無ろ過生原酒)
◇辛口の萩乃露 飲みあきしない純米◇

萩乃露の辛口生酒をご案内します。料飲店さんに定番酒として使っていただきたい、とても出来のよい純米酒です。

[蔵元より]
口当たり柔らかで品のある「萩乃露」らしい辛口。大変切れ味が良く、食中いつまでも飲み続けられる、飲む程に旨味を感じていくお酒です。

■原料米 麹米:山田錦、掛米:吟吹雪
■精米歩合 麹米:50%、掛米:60%
■日本酒度 +9
■酸度 1.6
■アミノ酸度 1.4
 価格税抜
1800ml 2,600 円
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5.萩乃露 吟醸純米 名流 山田錦(無ろ過生原酒)
「山田錦」の特徴である端整でふくらみ、と奥行のある 旨味があり、切れ味のよい仕上がりになっています。

[蔵元より]
今年は予想以上に「山田錦」は溶け易い年でした。そんな中でも、「山田錦」の特徴である端整でふくあみ・奥行きのある旨味に加え、キレ味の良い仕上がりです。

■原料米 兵庫県産「山田錦」100%
■精米歩合 55%
■日本酒度 +2
■酸度 1.5
■アミノ酸度 1.2
 価格税抜
1800ml 3,000 円
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6.萩乃露 吟醸純米 源流 渡舟(無ろ過生原酒)
◇旨味あふれる渡船の生原酒◇

幻の酒米「渡舟(わたりぶね)」は「山田錦」の父親にあたる品種です。酒米の最高峰「山田錦」は、「渡舟」・「山田穂」を両親として生まれました。

「渡舟」は明治28年に滋賀県農業試験場で生まれ、昭和34年まで近江の地で広く栽培されていました。しかし戦後の食糧危機などを理由に長らく栽培が途絶えていました。

[蔵元より]
萩乃露の看板商品になりつつあり、今年も大きなプレッシャーの中での仕込みでした。「渡船」の特徴であるのびやかな旨味に加え、キレ味、きれいな酸が表現できました。

■原料米 滋賀県産「滋賀渡船六号」100%
■精米歩合 55%
■日本酒度 +4
■酸度 1.5
■アミノ酸度 1.5
 価格税抜
1800ml 3,000 円
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