萩乃露 吟醸純米 源流 渡舟(無ろ過生原酒) 神戸酒屋 地酒・日本酒・焼酎・ワイン 酒のてらむら

お買い物 ご利用方法 メルマガ ブログ 携帯サイト 飲食店会員 店舗案内 お問合せ


萩乃露 吟醸純米 源流 渡舟(無ろ過生原酒)



◇旨味あふれる渡船の生原酒◇

幻の酒米「渡舟(わたりぶね)」は「山田錦」の父親にあたる品種です。酒米の最高峰「山田錦」は、「渡舟」・「山田穂」を両親として生まれました。

「渡舟」は明治28年に滋賀県農業試験場で生まれ、昭和34年まで近江の地で広く栽培されていました。しかし戦後の食糧危機などを理由に長らく栽培が途絶えていました。

[蔵元より]
萩乃露の看板商品になりつつあり、今年も大きなプレッシャーの中での仕込みでした。「渡船」の特徴であるのびやかな旨味に加え、キレ味、きれいな酸が表現できました。

■原料米 滋賀県産「滋賀渡船六号」100%
■精米歩合 55%
■日本酒度 +4
■酸度 1.5
■アミノ酸度 1.5

1800ml : 3,000円(税抜)


神戸酒屋 酒の美味小家 てらむら Copyright sake-teramura.jp. All rights reserved.